2 مليار شيكل حجم الخسائر جراء الفيضانات في البلاد

تسببت الفيضانات والسيول التي شهدتها البلاد بالأسبوعين الأخيرين، بخسائر مالية أولية تقدر بحوالي 2 مليار شيكل، إذ ترجح تقارير شركات التأمين ارتفاع في قيمة الأضرار والخسائر الاقتصادية.
وتشير التقديرات إلى أنه ستكون هناك حاجة إلى ميزانية بحوالي نصف مليار شيكل لإصلاح الأضرار التي لحقت بالممتلكات العامة، من شبكات الطرقات ومشاريع البنى التحتية، من شبكة الصرف الصحي وتصريف مياه الأمطار وشبكة الكهرباء والاتصالات الأرضية.
وقدر وكلاء شركات التأمين الأضرار التي لحقت بالممتلكات الخاصة بمبلغ مليار ونصف المليار شيكل، معظمها عن المركبات التي غرقت وجرفتها السيول والفيضانات، حيث قدمت إلى الآن أكثر من 50 ألف دعوى للمطالبة بالتعويضات عن الأضرار والخسائر الخاصة بممتلكات المواطنين.
وذكر الموقع الإلكتروني لصحيفة “يديعوت أحرونوت” أن الحديث يدور عن تقديرات أولية لقيمة الخسائر التي من المرجح أن ترتفع بعد مواصلة إحصاء وجرد الخسائر في مختلف القطاعات.
ولفت إلى أن نسبة عالية من الخسائر سجلت في الجليل وشمالي البلاد وتحديدا في مدينة نهرية، وذلك يعود إلى كميات ومنسوب الأمطار العالي الذي هطل خلال أيام، وهو رقم قياسي لأكثر من 50 عاما.
وتناقش الحكومة، في جلسة الأسبوعية، اليوم الأحد، موضوع الأضرار والخسائر جراء الفيضانات وتحديدا الخسائر في مدينة نهرية، وسيتم أيضا فحص منح مساعدة حكومية موسعة لصالح المدينة التي ضربتها العواصف، وكذلك لصالح السلطات المحلية الأخرى التي تكبدت بإضرار وخسائر.